ノンオイルでもネパール的なダールは作れる
ネパール或いはインドのダール(豆のスパイスのドロッとした煮込み)が恋しくなり、久々に作った。
南アジア料理にハマってた頃の名残で、我が家にはスパイスや多種多様な豆がひと通りあります。
という訳で、ブラックマスール(黒い皮付きウラド豆)とマスール(皮無しレンズ豆)を1:1にMIXし、圧力鍋で煮溶かす。
それをホイッパーでテキトーにチャカチャカっと潰す。
天然塩入れて、ターメリックとクミンパウダー少々。オイル使わないから、なんとなくホールでなくクミンはパウダーにしておいた。
弱火でちょっと煮て完成。
あ、これもう結構ダルバート的なやつだなって思った。そもそもブラックマスールの旨味が強烈なのだと改めて思い知らされる。
例えばこれにニンニクや生姜を入れたり、ギウや植物油でテンパリングしたスパイスやハーブを入れたりすると壮絶にブーストするのは既に知ってましたが、ここまでシンプルにしても十分だったんだなと。
むしろそういう派手な味が無い分、豆くささが感じられるから、素朴であたたかいような印象を受けなくもない。
自分にはかなり好ましい味です。
これなら脂質気にせず、ただ単にタンパク質を摂取しまくれて最高。ブラックマスールもマスールも脂質ほぼ無いですし。
これを朝玄米にかけてダルバート、そこに納豆入れて大好物の納豆ダルバートなんてやったら最高だろう。
今日はスープとして普通に飲んだ。
やっぱり豆って凄い。素晴らしいプラントベース食品だ。
殊に南アジアの豆料理の多様性には驚かされます。あー、自分で作れるようになってて良かったなあこれ🤤うま!