幻の!?ケルシープラム、ついにゲット!
とうとう出逢えました…! 超激レアプラム、ケルシー!
しかもまさかの近所で😳!ラッキー!!
硬くて青いから酸っぱそうに見えるけど、これがまた甘い。
酸味は寧ろ穏やか。かと言って味がボケない程度にはある。
甘みもしっかりありつつ、青い香りも有る。
不思議だな。他のプラムと全然違います。
すごく美味しかった…! 出逢えて嬉しい〜!!
ケルシーは日本で昔から育てられていた品種で、甲州大巴旦杏(こうしゅうだいはたんきょう)という名だったそうです。
栽培が難しく、日本では栽培が廃れていたのをアメリカ人が持ち帰り、日本がアメリカから逆輸入したとか。
こんなに美味しい品種を教えてくださった、知り合いの八百屋さんに感謝🙏
私の2021年夏、すもも(系)ディグやり切った感ある。
貴陽
サマーエンジェル
太陽
皇寿
そして、ケルシー
(番外:生食あんず ハーコット)
良く食べたな。
そうして得た知見は、デカくて硬いのを選ぼう ということ。
これがすももサクセスのヒントかなと思います。
- 単純に、可食部が多くて口いっぱいに頬張れる方が美味しい気がする
- これは好みだろうけど、柔らかいものより硬いのが食感的に好き
- 硬い時の酸味の存在感がバランス的に重要に思う
来年もまたたくさん食べれますよう。
そしてケルシー、また見かけたらすかさず食べよう。好み過ぎ。