わじまの海塩、流石です。
尊敬する料理家の方の影響で塩というものが好きなんですが、欲しかったアレをたまたま近所で見つけちゃいました。
わじまの海塩!(の、小サイズ)
勝間和代さんも使ってるって言ってた。
これを蒸し野菜に振ると凄い…。
一般的な自然塩とここまで差が出ちゃうか〜。
旨味もあるけど割と辛味があるので、蒸した南瓜が1番ブーストしました。
あれはちょっと、ビックリする。
調べたら、なんとゲランド塩をモデルに作られたとか。ゲランドのは天日だけども、わじまの塩は天候に左右されないように「室内低温自然蒸発結晶法」という製法で作られてるそうです。
40℃って蒸発にめちゃめちゃ時間かかりそう…。
いつかこれくらいデッカいの買いたい。
またうちに塩コレクションが増えました。
塩はなんぼあっても良い。賞味期限無いし、太らないし。
自炊生活、そして太らないクリーンな食生活において、基礎調味料の旨さというのは肝です。
食材がまあまあでも、化ける。
そしてラク。これが本当に大事。
何事も楽しく無いと続かないから。
蒸籠も大変良いズボラ向けアイテムですよ。
蒸し野菜、そして旨き塩。
お勧めでございます。